Vegane Leckereien für das Osternest
Nicht nur Schokolade und Marzipan gehören ins Osternest – auch viele vegane Alternativen sorgen für süße Genussmomente. Hier sind einige Ideen:
Schokoladige Highlights
- Vegane Schoko-Osterhasen – Erhältlich in gut sortierten Supermärkten oder Online-Shops. Besonders lecker: Sorten mit Haselnusscreme oder Karamell.
- Dunkle Schokolade mit Nüssen oder Beeren – Achte darauf, dass sie ohne Milchpulver hergestellt wurde.
- Vegane Pralinen – Selbstgemacht oder gekauft, gefüllt mit Dattelkaramell oder Mandelmus.
Vegane Dattel-Nuss-Pralinen
Zutaten (für ca. 20 Pralinen):
- 200 g weiche Datteln (entsteint)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 100 g vegane Zartbitterschokolade (zum Überziehen)
Zubereitung:
- Datteln, Mandeln, Kakaopulver, Zimt, Vanilleextrakt und Salz in einem Mixer zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
- Kleine Kugeln aus der Masse formen und auf ein Backpapier legen.
- Schokolade schmelzen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle) und die Kugeln darin wälzen.
- Auf Backpapier legen und abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.
Tipp: Zum Schluss noch mit ein paar gehackten Nüssen oder Kokosraspeln bestreuen!
Vegane Kokos-Schoko-Pralinen
Zutaten (für ca. 15 Pralinen):
- 100 g Kokosraspeln
- 50 g Kokosmus (oder Kokosöl)
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g vegane Zartbitterschokolade (zum Überziehen)
Zubereitung:
- Kokosraspeln, Kokosmus, Ahornsirup und Vanilleextrakt gut vermengen. Die Masse sollte gut zusammenhalten – falls nötig, etwas mehr Kokosmus hinzufügen.
- Kleine Kugeln formen und für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach legen, damit sie fest werden.
- Schokolade schmelzen und die gekühlten Kokoskugeln darin eintauchen.
- Zurück aufs Backpapier legen und fest werden lassen.
Tipp: Verziere die Pralinen mit einem Streifen weißer veganer Schokolade oder ein paar extra Kokosraspeln – sieht wunderschön aus!
Vegane Schoko-Haselnuss-Pralinen
Diese Pralinen sind schokoladig, nussig und schmelzen förmlich auf der Zunge.
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade (vegan)
- 100 g Haselnussmus oder Mandelmus
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
- Eine Prise Salz
- Ganze Haselnüsse (optional, für den Kern)
Zum Verzieren (optional):
- Gehackte Haselnüsse
- Kakaopulver
- Kokosraspeln
Zubereitung:
- Schokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
- Haselnussmus, Ahornsirup, Vanilleextrakt und eine Prise Salz einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Eine Pralinenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Schokoladenmasse in die Formen gießen. Optional in jede Form eine ganze Haselnuss legen.
- Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
- Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Kakaopulver oder Kokosraspeln verzieren.
Vegane Kokos-Mandel-Pralinen
Diese Pralinen erinnern an Raffaello, sind aber ganz ohne Milchprodukte.
Zutaten:
- 100 g Kokosraspeln (+ etwas zum Wälzen)
- 50 g Mandelmehl oder fein gemahlene Mandeln
- 3 EL Kokosöl (geschmolzen)
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- Ganze Mandeln (optional, für den Kern)
- Eine Prise Salz
Zubereitung:
- Kokosraspeln, Mandelmehl, Kokosöl, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
- Die Masse für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
- Aus der gekühlten Masse kleine Kugeln formen. Optional in jede Kugel eine ganze Mandel einarbeiten.
- Die Kugeln in den restlichen Kokosraspeln wälzen.
- Im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen.
Tipp: Für eine besondere Note kannst du einen kleinen Schuss Orangen- oder Mandelaroma hinzufügen.
Diese veganen Pralinen-Rezepte sind einfach zuzubereiten und ideal als süße Überraschung im Osternest oder als selbstgemachtes Geschenk.
Fruchtige & nussige Alternativen
- Getrocknete Früchte in Schokolade – Datteln, Aprikosen oder Feigen mit dunkler veganer Schokolade überzogen.
- Energy Balls – Kleine Power-Kugeln aus Nüssen, Datteln und Kakao.
- Mandel- oder Haselnussmus im Mini-Glas – Perfekt für kleine Genießer!
Selbstgemachte Leckereien
Vegane Keks-Ostereier
Diese knusprigen Haferkekse sind einfach gemacht und lassen sich nach Belieben verzieren.
Zutaten:
- 150 g Haferflocken (fein gemahlen)
- 100 g Dinkelmehl
- 80 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
- ½ TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 80 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 60 ml Hafermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g vegane Schokolade (zum Verzieren)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- Öl, Hafermilch und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einer ovalen Ausstechform (oder per Hand) Eierformen ausstechen.
- Kekse auf das Backblech legen und ca. 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Nach dem Abkühlen mit geschmolzener veganer Schokolade verzieren – z. B. mit Mustern oder Punkten.
Mini-Rübli-Muffins für das Osternest
Diese kleinen Karottenmuffins sind saftig, nussig und einfach lecker.
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Zimt
- 80 g Zucker
- 100 ml Pflanzenöl
- 120 ml Hafermilch
- 1 EL Apfelessig
- 100 g fein geriebene Karotten
- 30 g gehackte Walnüsse (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Mini-Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker vermengen.
- Öl, Hafermilch und Apfelessig dazugeben und gut verrühren.
- Karotten und Walnüsse unterheben, Teig in die Förmchen füllen.
- Ca. 15–18 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur verzieren.
Marzipan-Osterhasen mit Schokolade
Marzipan geht immer – und selbstgemacht schmeckt es noch besser!
Zutaten:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 TL Rosenwasser (optional)
- 50 g vegane Schokolade (zum Verzieren)
Zubereitung:
- Die gemahlenen Mandeln mit Puderzucker mischen.
- Ahornsirup, Vanilleextrakt und Rosenwasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Marzipanteig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, ein paar Tropfen Wasser hinzufügen.
- Aus dem Marzipan kleine Hasen oder Eier formen.
- Die Schokolade schmelzen und die Figuren zur Hälfte eintauchen oder mit feinen Linien verzieren.
- Aushärten lassen und ins Osternest legen!
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