Veganes Osternest: Köstliche Leckereien für tierfreundliche Feste

Ostern steht vor der Tür – und mit ihm die Tradition des Osternests, gefüllt mit süßen Überraschungen. Doch wer auf tierische Produkte verzichten möchte, muss nicht auf Genuss verzichten! In diesem Beitrag zeige ich dir, welche veganen Leckereien du ins Osternest legen kannst und wie du ein saftiges veganes Osterlämmchen oder köstliche vegane Ostermuffins zauberst....
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Birgit Eckert
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Vegane Leckereien für das Osternest

Nicht nur Schokolade und Marzipan gehören ins Osternest – auch viele vegane Alternativen sorgen für süße Genussmomente. Hier sind einige Ideen:

Schokoladige Highlights

  • Vegane Schoko-Osterhasen – Erhältlich in gut sortierten Supermärkten oder Online-Shops. Besonders lecker: Sorten mit Haselnusscreme oder Karamell.
  • Dunkle Schokolade mit Nüssen oder Beeren – Achte darauf, dass sie ohne Milchpulver hergestellt wurde.
  • Vegane Pralinen – Selbstgemacht oder gekauft, gefüllt mit Dattelkaramell oder Mandelmus.

 Vegane Dattel-Nuss-Pralinen

Zutaten (für ca. 20 Pralinen):

  • 200 g weiche Datteln (entsteint)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade (zum Überziehen)

Zubereitung:

  1. Datteln, Mandeln, Kakaopulver, Zimt, Vanilleextrakt und Salz in einem Mixer zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
  2. Kleine Kugeln aus der Masse formen und auf ein Backpapier legen.
  3. Schokolade schmelzen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle) und die Kugeln darin wälzen.
  4. Auf Backpapier legen und abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.

Tipp: Zum Schluss noch mit ein paar gehackten Nüssen oder Kokosraspeln bestreuen!

Vegane Kokos-Schoko-Pralinen

Zutaten (für ca. 15 Pralinen):

  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosmus (oder Kokosöl)
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade (zum Überziehen)

Zubereitung:

  1. Kokosraspeln, Kokosmus, Ahornsirup und Vanilleextrakt gut vermengen. Die Masse sollte gut zusammenhalten – falls nötig, etwas mehr Kokosmus hinzufügen.
  2. Kleine Kugeln formen und für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach legen, damit sie fest werden.
  3. Schokolade schmelzen und die gekühlten Kokoskugeln darin eintauchen.
  4. Zurück aufs Backpapier legen und fest werden lassen.

Tipp: Verziere die Pralinen mit einem Streifen weißer veganer Schokolade oder ein paar extra Kokosraspeln – sieht wunderschön aus!

Vegane Schoko-Haselnuss-Pralinen

Diese Pralinen sind schokoladig, nussig und schmelzen förmlich auf der Zunge.

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade (vegan)
  • 100 g Haselnussmus oder Mandelmus
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • Eine Prise Salz
  • Ganze Haselnüsse (optional, für den Kern)

Zum Verzieren (optional):

  • Gehackte Haselnüsse
  • Kakaopulver
  • Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Schokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
  2. Haselnussmus, Ahornsirup, Vanilleextrakt und eine Prise Salz einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Eine Pralinenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  4. Die Schokoladenmasse in die Formen gießen. Optional in jede Form eine ganze Haselnuss legen.
  5. Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
  6. Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Kakaopulver oder Kokosraspeln verzieren.

Vegane Kokos-Mandel-Pralinen

Diese Pralinen erinnern an Raffaello, sind aber ganz ohne Milchprodukte.

Zutaten:

  • 100 g Kokosraspeln (+ etwas zum Wälzen)
  • 50 g Mandelmehl oder fein gemahlene Mandeln
  • 3 EL Kokosöl (geschmolzen)
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Ganze Mandeln (optional, für den Kern)
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Kokosraspeln, Mandelmehl, Kokosöl, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
  2. Die Masse für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
  3. Aus der gekühlten Masse kleine Kugeln formen. Optional in jede Kugel eine ganze Mandel einarbeiten.
  4. Die Kugeln in den restlichen Kokosraspeln wälzen.
  5. Im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen.

Tipp: Für eine besondere Note kannst du einen kleinen Schuss Orangen- oder Mandelaroma hinzufügen.

Diese veganen Pralinen-Rezepte sind einfach zuzubereiten und ideal als süße Überraschung im Osternest oder als selbstgemachtes Geschenk.

Fruchtige & nussige Alternativen

  • Getrocknete Früchte in Schokolade – Datteln, Aprikosen oder Feigen mit dunkler veganer Schokolade überzogen.
  • Energy Balls – Kleine Power-Kugeln aus Nüssen, Datteln und Kakao.
  • Mandel- oder Haselnussmus im Mini-Glas – Perfekt für kleine Genießer!

Selbstgemachte Leckereien

Vegane Keks-Ostereier

Diese knusprigen Haferkekse sind einfach gemacht und lassen sich nach Belieben verzieren.

Zutaten:

  • 150 g Haferflocken (fein gemahlen)
  • 100 g Dinkelmehl
  • 80 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 60 ml Hafermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g vegane Schokolade (zum Verzieren)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  3. Öl, Hafermilch und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einer ovalen Ausstechform (oder per Hand) Eierformen ausstechen.
  5. Kekse auf das Backblech legen und ca. 12–15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  6. Nach dem Abkühlen mit geschmolzener veganer Schokolade verzieren – z. B. mit Mustern oder Punkten.

Mini-Rübli-Muffins für das Osternest

Diese kleinen Karottenmuffins sind saftig, nussig und einfach lecker.

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 120 ml Hafermilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g fein geriebene Karotten
  • 30 g gehackte Walnüsse (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Mini-Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zimt und Zucker vermengen.
  3. Öl, Hafermilch und Apfelessig dazugeben und gut verrühren.
  4. Karotten und Walnüsse unterheben, Teig in die Förmchen füllen.
  5. Ca. 15–18 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur verzieren.

Marzipan-Osterhasen mit Schokolade

Marzipan geht immer – und selbstgemacht schmeckt es noch besser!

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Rosenwasser (optional)
  • 50 g vegane Schokolade (zum Verzieren)

Zubereitung:

  1. Die gemahlenen Mandeln mit Puderzucker mischen.
  2. Ahornsirup, Vanilleextrakt und Rosenwasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Marzipanteig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, ein paar Tropfen Wasser hinzufügen.
  3. Aus dem Marzipan kleine Hasen oder Eier formen.
  4. Die Schokolade schmelzen und die Figuren zur Hälfte eintauchen oder mit feinen Linien verzieren.
  5. Aushärten lassen und ins Osternest legen!

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